22 года УкрКонсалтинг работает в сфере консалтинга и обучения
Мы провели около 1000 семинаров различной сложности
Среди наших клиенты практически все крупнейшие компании Украины

О манипуляциях и манипуляторах, часть 2

10 января 2019

В первой части мы рассмотрели суть манипуляций и мишени манипулятивного воздействия – то, на что нас ловит манипулятор. Знать и понимать это нужно для того, чтобы обезопасить себя и свое внутреннее пространство, чтобы простроить и удерживать свои личные границы и получать четкий сигнал об их нарушении при первой же попытке вторжения.

Для того, чтобы научиться манипуляторов нейтрализовывать – не поддаваться на их уловки и минимизировать их «происки» в своей жизни и на своей внутренней территории, желательно подробнее прояснить, кто же такие манипуляторы и как их распознать. Нужно понимать, что же это за люди такие, откуда они берутся, как рядом с нами оказываются и на каком основании на нас воздействуют, включая в свои планы и «припахивая» (извините за парламентское выражение) для решения своих задач.

Важно также выяснить и кто такие объекты манипуляции, я бы назвала их жертвами манипуляторов,  в чем их особенности и как не попасть в их число. Что это за люди, которые часто дают «на себе ездить», обслуживая чужие интересы. Нам это необходимо для того, чтобы выстроить свою собственную защиту от манипуляций, для того, чтобы иметь возможность нейтрализовывать направленное на нас манипулятивное воздействие.

Собственно,  речь идет о том, как не позволять включать себя в чужие схемы и не работать на реализацию чужих планов.

 Итак, переходим, собственно, к манипуляторам. Кого мы относим к этой многочисленной категории граждан?  Продавец чудо-таблеток для похудения – это манипулятор? А продавец мороженого? А когда вообще продавец является манипулятором?

Еще интересный вопрос: начальник, который управляет по принципу «Я вынужден руководить идиотами и сам все делать» – манипулятор? А подчиненный, действующий по сценарию «Бедный я, несчастный»?

Подруга, вынуждающая нас реагировать выгодным ей образом на рассказ об очередной несчастной любви – манипулятор? А друг детства – алкоголик, которого Вы обязаны спасать – манипулятор? И, наконец, супруг, убеждающий Вас  в том, что все равно без его ценных указаний и поддержки Вы со своей  женской логикой и целлюлитом ни на что путное не способны – манипулятор или нет (причем, вне зависимости от наличия целлюлита)?

Как уже говорилось выше, манипулятор – это человек, использующий других людей для достижения своих целей. И тут требуется маленькая ремарка – использующий как правило скрытно, имеющий тайную выгоду, о которой он не ставит в известность того, кем манипулирует. Втемную, так сказать. А что, можно в открытую? А какие вообще существуют способы воздействовать на человека, на изменение его поведения? Существует три основных стратегии воздействия:

  • Манипулятивная, мы ее рассмотрели – я чего-то от тебя хочу, но тебе об этом не говорю прямо, т.к. узнав мои истинные цели, ты, вероятнее всего, откажешься выполнять задуманное мною, а пытаюсь исподволь на тебя повлиять;
  • Императивная – я так же чего-то от тебя хочу, и говорю тебе об этом прямо, возможно, в приказной, не оставляющей сомнений, форме, а ты, получив эту информацию, принимаешь решение: выполнять или не выполнять;
  • Развивающая – я так же чего-то от тебя хочу, и объясняю тебе, зачем мне это нужно и зачем тебе нужно это выполнить (субъект-субъектный подход). Как вы понимаете, самая продуктивная стратегия, приносящая выгоду обеим сторонам.

Но вернемся к нашим манипуляторам, разложим их по полочкам и как-то систематизируем. Итак, кто же и с каких позиций нами манипулирует? Оказывается, таких категорий достаточно.

В роли манипуляторов могут выступать (Гласс):

  • Супруги, любимые (личные отношения);
  • Родственники – родители, братья-сестры, бабушки-дедушки и т.д.;
  • Друзья;
  • Знакомые – тетя Клава из соседнего подъезда или мамина подруга;
  • Начальник;
  • Коллеги;
  • Учителя (Ваши и Ваших детей);
  • Специалисты – врачи, адвокаты и т.д.;
  • Обслуживающий персонал, рабочие - официанты, ремонтная бригада;
  • И, наконец, любые другие люди – это могут быть гадалки, попрошайки (как правило, манипуляторы-профессионалы), да и просто мошенники.

 Чтобы упростить понимание вопроса, манипуляторов можно «разложить» на несколько групп:

  • Продавцы
  • «Инвесторы»
  • Вербовщики
  • Эмоциональные рейдеры (любимые-тираны)

         Именно на этих категориях мы остановимся подробнее в дальнейших публикациях.

Кобикова Юлия

Разработано в AiMiX