22 года УкрКонсалтинг работает в сфере консалтинга и обучения
Мы провели около 1000 семинаров различной сложности
Среди наших клиенты практически все крупнейшие компании Украины

Глобальное потепление: сколько будет стоить человечеству спасение

13 ноября 2017

 

«Глобальный налог на выбросы углекислого газа, который может помочь избежать негативных следствий глобального потеплтения, должен привлечь триллионы долларов» - говорится в докладе 13 ведущих экономистов мира.

Под руководством профессора Николаса Стерна, который подготовил новаторский отчет Стерна в 2006 году, и профессор Джозеф Стиглиц, который выиграл Нобелевскую премию по экономике в 2001 году, эксперты предложили цену на тонну углекислого газа в размере от 50 до 100 долларов США (39-78 фунтов стерлингов) ) к 2030 году.

Если бы уплата налога проводилась  во всем мире, собранная сумма увеличилась бы на 4 триллиона долларов — это больше, чем ВВП Великобритании и Германии, но меньше, чем Японии. Хотя в докладе предполагалось, что более бедные страны могут взимать меньший налог.

В настоящее время около 85 процентов выбросов двуокиси углерода не облагаются налогом, в то время как сектор ископаемого топлива получает субсидии до примерно 5,3 триллиона долларов. Самая большая в мире схема ценообразования на выбросы углерода находится в ЕС, но она взимает около 6,70 долларов США.

Аргументы в пользу введения налога

«Доход может быть использован для обеспечения роста на справедливой основе, возвращая доход как бытовые скидки, поддерживая более бедные слои населения, управляя переходными изменениями, инвестируя в низкоуглеродную инфраструктуру и способствуя технологическим изменениям» - говорится в докладе. 

«Обеспечение нейтральности доходов посредством трансфертов и сокращение других налогов может быть политическим вариантом». И выгоды от этого не будут связаны только с уменьшением риска глобального потепления. 
На данный момент темп роста средней температуры на планете достигает двух градусов по Цельсию выше доиндустриального уровня . Переход через границу в 2 градуса ученые считают опасным для экосистемы Земли. 

В докладе описывается изменение климата как «неотложная и фундаментальная задача». «Цель стабилизации повышения температуры в пределах 2C во многом обусловлена ​​опасениями по поводу огромного потенциального масштаба экономического, социального и экологического ущерба, который может возникнуть в результате неэффективного управления климатическими изменениями», - сказано в сообщении. Это потребует «крупномасштабной трансформации» человеческой деятельности, затрагивающей производство электроэнергии, промышленные процессы, отопление и охлаждение, транспорт, сельское хозяйство и то, как мы живем в целом. 

«Тем не менее, политика в области климата, если она хорошо разработана и внедрена, согласуется с ростом, развитием и сокращением бедности», - добавили экономисты. 

 

Переход к новому ведению производства не может быть легким

 

«Переход к экономике с низким уровнем выбросов углерода является потенциально мощной, привлекательной и устойчивой историей роста, характеризующейся более высокой устойчивостью, новыми инновациями, более живыми городами, устойчивым сельским хозяйством и более сильными экосистемами». В докладе содержится призыв к миру начать сокращать государственные субсидии на нефть, уголь и газ. 

«Сокращение субсидий на ископаемое топливо является еще одним важным шагом в направлении ценообразования на углерод - фактически эти субсидии аналогичны отрицательной цене на выбросы», - сказано в сообщении.

И экономисты подчеркнули настоятельную необходимость выполнения своих рекомендаций. «Поскольку механизмы углеродного ценообразования требуют времени для развития, страны должны начать делать это немедленно».

Разработано в AiMiX